Сборка кораблика для рыбалки CARP RANGE ARGO
Что нужно для сборки кораблика для рыбалки.
Во первых, необходим сам корпус кораблика. Качественный, изготовленный из стекловолокна, а не из дешевого пластика.
Почему именно так, потому что свойства пластика никак не отвечают требованиям работы на солнце и воде. Пластик со временем трескается, лопается и т.п. что в свою очередь дает течь корпуса и в итоге мы будем иметь только разочарование и убытки.
Ниже мы постараемся рассказать вам как можно собрать самому отличный рыбацкий радиоуправляемый катер для завоза прикормки и снастей CARP RANGE ARGO или скоростной SPEED CARP RANGE ARGO.
Сборка этих корабликов практически идентична.
Примерный перечень самых необходимых комплектующих CARP RANGE ARGO:
1. Корпус CARP RANGE ARGO - 1шт.
2. Мощный сервопривод для бункеров 17-20 кг/см2 - 2 шт.
3. Сервопривод руля направления 4-5 кг/см2 - 1 шт.
4. Алюминиевая трубка для бункеров 8х1 - 2 шт.
5. Регулятор скорости (коллекторный или бесколлекторный) - 1 шт.
6. Электродвигатель (коллекторный или бесколлекторный) - 1 шт.
7. Дейдвуд (100-170мм) - 1шт.
8. Гребной винт (36-45мм) - 1шт.
9. Руль направления (50-55мм) - 1 шт.
10. Аккумулятор кислотно-гелевый (7-12Ач) или LiPo / LiFe (Ач чем больше тем лучше)
Примерный перечень самых необходимых комплектующих SPEED CARP RANGE ARGO:
1. Корпус SPEED CARP RANGE ARGO - 1шт.
2. Мощный сервопривод для бункеров 17-20 кг/см2 - 2 шт.
3. Сервопривод руля направления 4-5 кг/см2 - 1 шт.
4. Алюминиевая трубка для бункера 8х1 - 2 шт.
5. Регулятор скорости (бесколлекторный) - 1 шт.
6. Электродвигатель (бесколлекторный) - 1 шт.
7. Дейдвуд (100-170мм) - 1шт.
8. Гребной винт (35-40мм) - 1шт.
9. Руль направления (40-52мм) - 1 шт.
10. Аккумулятор LiPo или LiFe от 5Ач (чем больше тем лучше)
*** Тяжелые кислотно-гелевые аккумуляторы ставить НЕ рекомендуем!!!
Все остальное: габаритные огни, модули дистанционного включения света, световые сигнализаторы сброса прикормки и снасти, герконы, охлаждение, крепления, провода, расходные материалы и прочие комплектующие на ваше усмотрение.
Итак, приступим...
На корпусе уже предустановлены нержавеющие болты с гайками для соединения двух половинок корпуса (днище и верхняя часть корпуса). На крышке трюма также уже установлены три фиксирующих "барашка". По этому, нам будет немного легче при соединении двух частей и установке крышки трюма.
На наш взгляд, болты соединяющие две части вклеены так сказать не по "феншую", но в конечном счете это как говорится это на скорость не влияет.
Установка дейдвуда (вал соединяющий двигатель и гребной винт).
Длина дейдвуда с валом должна быть до 170мм. Но, на наш взгляд, самой оптимальной длиной вала дейдвуда является 100-150мм.
Дейдвуд желательно устанавливать сразу с мотоустановкой. Этим мы добиваемся полной соосности вала двигателя и вала дейдвуда.
Для установки дейдвуда просверливаем в корпусе отверстие соответствующие диаметру трубки дейдвуда. Устанавливаем наклон дейдвуда относительно горизонтали приблизительно 15-20 градусов. При этом центрируем вал относительно корпуса.
После установки фиксируем дейдвуд и мотоустановку эпоксидкой или другим клеющим составом. Мы например использовали двухкомпонентный клей MANNOL (Metall). Даем время для затвердевания состава - дейдвуд и мотоустановка на месте!
Установка бункеров (для выгрузки прикормки и снасти)
Первым делом нужно определить места под сверление отверстий для алюминиевых трубок на котором будут закреплены бункеры.
Производитель корпусов уже немного побеспокоился об этом. Нужно взять кусочек графита (от того же простого карандаша) и потереть в месте предполагаемого отверстия. Должны проявится места под отверстия.
Но, хотим предупредить! Лучше как говориться 100 раз отмерить - а один раз просверлить. :) Будьте внимательны сверлите сначала сверлом меньшего диаметра 4-5мм а когда убедитесь что отверстия находятся именно там где вам нужно тогда уж рассверливайте до нужного размера.
Как правило, отверстие в корпусе должно быть диаметром 10мм чтобы мы могли установить двухсторонние уплотнительные резинки. Которые имеют внутренний диаметр 8мм (как раз под наши алюминиевые трубки). А наружный диаметр уплотнительных резинок именно 10мм.
Выбор двигателя и регулятора скорости
На данные кораблики возможна установка как коллекторного так и бесколлекторного двигателя.
Типоразмеров: от 540 до 775 класса.
Всегда нужно помнить неписанное правило: максимальный ампераж двигателя не должен превышать максимальный ампераж регулятора хода (скорости).
К примеру, если двигатель у нас выдает в максимуме 50А то регулятор должен быть не менее 80А-90А а если еще больше - то это вообще прекрасно!
Какой двигатель и регулятор скорости устанавливать - решать только вам!
Аккумуляторные батареи
Для корабликов CARP RANGE ARGO (стандарт) возможна установка кислотно-гелевого аккумулятора 7-12Ач или LiPo и им подобные батареи. Все зависит от ваших финансов.
LiPo батареи дорогие - да, но чем хороши батареи LiPo и им подобные? В первую очередь их малый вес! Чем легче аккумулятор тем быстрее ходит ваш кораблик. Также возможность их быстрой зарядки, всего 20-60 минут (зависит от степени разряженности). Со специальной зарядкой типа SkyRC iMAX B6 ваши аккумуляторы всегда будут в заряженном состоянии. Если вы приехали на рыбалку на автомобиле, то этой зарядкой вы сможете заряжать LiPo аккумуляторы прямо на месте, от автомобильного аккумулятора.
Для кораблика SPEED CARP RANGE ARGO мы настоятельно рекомендуем установку только LiPo, LiFe или LiIon аккумуляторов.
Почему так? Потому что этот корпус идет меньшего водоизмещения и не предназначен для тяжелого кислотно-гелевого аккумулятора.
Другими словами, кораблик будет сильно перегружен. А если вы еще добавите на него прикормку по 0,9 кг. в каждый бункер(?) то сами понимаете, никакой скорости от этого кораблика вы не дождетесь.
Электроника и аппаратура управления
При выборе аппаратуры управления мы руководствовались несколькими принципами. Во первых это радиус действия, функциональность и надежность самой аппаратуры.
Наш выбор пал на всем известную модель FlySky FS-i6(B) 2.4G 6CH AFHDS с приемником FS-iA6B Шесть каналов для нашего кораблика вполне достаточно. Если по каким то причинам не будет хватать каналов то в любой момент можно взять 10-ти канальный приемник, а саму аппаратуру прошить на 10 каналов - перспектива есть.
Чем еще привлекает эта аппаратура, это конечно же возможность приема и передачи телеметрийных данных. Таких как напряжение на силовой батарее, напряжение на приемнике, уровень сигнала и даже возможность передачи данных с температурного датчика. Все датчики естественно в комплекте не идут, но можно докупить в любой момент.
Дальше, это питание аппаратуры. Нужно не 8 батареек как обычно идут в передатчик а всего лишь 4 батарейки типа АА или соответствующие аккумуляторы. Что в последующем даст кое какую выгоду от использования.
Удобство данного передатчика заключается еще и в том, что сам корпус намного тоньше по сравнению со стандартными моделями и очень удобен в использовании на рыбалке. К тому же имеется подсветка дисплея, что в свою очередь может порадовать на вечерней и ночной рыбалке.
Из устанавливаемых электронных модулей мы бы особо отметили бы Силовой бортовой выключатель 40А (Украинского производителя RC электроники - ІGVА)
Что он нам дает - возможность включения и отключения силового бортового питания не вскрывая крышку корпуса кораблика. Завез снасть и прикормку, нажал кнопку и силовая часть отключилась, не нужно каждый раз от завоза до завоза вскрывать корпус и отсоединять провода от силовой батареи. Поверьте, на рыбалке это особо актуально.
Но, не забывайте(!) что после рыбалки силовую батарею таки всегда нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО отключить от кораблика!
Затем, для дистанционного включения и отключения габаритных огней и головного прожектора нам хотелось бы отметить Электронный выключатель Микро RC-switch 2А который отлично справляется со своей функцией. Для раздельного включения габаритных огней и головного прожектора необходимо два таких выключателя.
Также для этих целей, если нагрузка не более 1А на канал, можно использовать Мультисвич MSWF-2 (2х1А) с фиксацией. В этом случае можно использовать только один такой модуль.